资讯中心The latest activities

当前位置 :主页 > 策划 >
【互联网趣谈】网约车涨价 司机收入不升反降 钱都去哪
* 来源 :http://www.uinix.net * 作者 : * 发表时间 : 2017-08-12 19:54 * 浏览 :

不过,随着新计费规则的实施,北京的滴滴快车费用与北京出租车费用相比已经几乎没有差别。同时,易到、神州专车、首汽约车等网约车平台价格基本高于当前出租车市场价格,至此,廉价网约车的时代已经成为历史了。

一边是网约车的价格一路见长,一边是网约车司机抱怨收入减少难以为继,打车难打车贵的问题越来越突出,我们不禁心生疑惑:为什么明明钱花的比以前多,打车的体验却远远比不上以前,多花的那些钱都去哪了?

现在张先生在网约车收入每天大概100元左右,扣除各种费用,净收入大概70元左右。张先生说,如果近期得不到改善的话,自己将放弃网约车司机这个职业。“搭人又搭车,挣的还没超市理货员多”。张先生说。

网约车是非常典型的共享经济,我们不能因为他目前的种种问题就否定它的存在,古语说因噎废食不可取正是这个道理,共享的理念必定会为这个时代带来更多的可能,我要说的是,新兴的事物需要大家一起去呵护,我们只有勇于去接受改变,承受短暂的痛苦,我们以后才能享受它为我们带来的美好。

张先生还表示,由于网约车由于不能路边揽客,所以并不是出租车的对手。出租车招手即停,价格也不贵,对于认路来说,出租车司机更有优势。而且出租车司机除了路边揽客外还能通过滴滴出租车司机客户端抢单,优越性明显高于网约车司机。

另外一方面,网约车是一个被快速催熟的市场,监管的缺失、与传统出租车行业的利益抗衡,使得网约车一直在争议的夹缝中、法律的灰色地带游走。去年7月28日,交通部等国家7部委颁布的网约车管理暂行办法,正式宣布网约车合法化。我国成了全球首个将网约车合法化的国家,尽显大国对互联网新生力量的包容与支持,舆论对此也一片赞赏,然而,事实并非吃瓜群众想象的美好,不到3个月的时间,各地细则出台使得原本乐观的局势急转直下,网约车也因为准入门槛的提高,提价不少。

张先生的车是一辆大众速腾,油耗比较高,加上在市内跑不起来的因素,一单下来也就挣4块钱左右,这还是不算车辆磨损的价格。张先生说,车辆每到5000公里都会保养一次,每次保养费用大概1000左右,然而在老家,由于有时派单较远,5000公里的路程连5000元都拉不了,这样算起来其实是赔钱的。

网约车平台方面祭出的说辞多是:涨价是为了分摊成本,以前的低价运营实际上是在烧钱,不利于行业的发展。不得不承认在过去的两年中网约车行业一直处在一个不健康的竞争状态中,包括Uber,易到,滴滴等网约车商家为争夺用户纷纷加入烧钱大战,如今随着补贴战散去,网约车市场的价格也在慢慢的回归理性。

钱都去哪了?

张先生是河北保定人,网约车新政出台后,张先生在过渡期内就回到了老家保定接单,因为自己属于非京籍非京牌司机,回家是迟早的事。而且回家不但能陪老婆孩子,而且还能合法的赚钱。

滴滴涨价

网约车司机收入大不如前

近日,滴滴出行宣布,北京滴滴快车业务将引入“分时计价”模式和新计费标准,起步价从此前的10元涨至13元,里程费下调0.2元/公里。滴滴出行方面称,计费方式“一升一降”,北京用户在平峰时期用车仍旧便宜,但高峰时段车费有所上涨。为应对北京地区潮汐式的用车需求,滴滴出行推出分时计价模式,以此疏导调节出行需求,提升运力。

但事实并没有他想象的那样好,在老家保定,网约车6元起步,拉完一单的费用也不会超过10元。

下一篇:没有了