资讯中心The latest activities

当前位置 :主页 > 策划 >
武汉突击整治网吧“烟味弥漫”网吧内抽烟者被抓“现行
* 来源 :http://www.uinix.net * 作者 : * 发表时间 : 2017-05-30 04:55 * 浏览 :

武汉晚报讯(记者王恺凝 通讯员任艳军 舒泉)前天晚上,武汉市卫计委、公安、消防、文化、工商等局部组成联合执法队,突击发展公共场所(网吧)控烟专项整治举措,数名上网者吸烟被抓了个“现行”。一家网咖老板很无奈:“为了不让他们吸烟,我还主动送水。前脚劝后脚抽,还差点发生抵牾。”

前天晚上8点,记者随执法队接连突查两家网吧。在位于洪山区友谊大道的“瑞翔网咖”,执法人员一进去就发现有两名男青年边打游戏边吸烟。其中一名男子丝毫不注意到执法人员正在巡查,被劝阻时一脸茫然;另一名男子则是留神到有人巡视,立即掐灭烟头,将烟具藏在屁股底下。两名男子即时被劝离。

记者留心到,“瑞翔网咖”的禁烟标识牌分歧乎规定,两名男子抽烟时经营者也不进行劝阻。据规定,经营者有劝阻吸烟的义务,否则将面临处罚。武汉市卫生计生执法督察总队综合四科副科长洪毅提出口头忠告时,该网咖老板刘女士很冤屈,称网咖广播定时就会提示禁烟,工作人员每隔一段时间就会巡查一次,对听劝的破费者还会送瓶矿泉水,甚至曾经逼迫吸烟者下机,差点为灭烟打起来。“可还是屡禁不绝,太难办了。”

“换批更大、更醒目的禁烟标识。”洪毅为她支招,可建设户外吸烟室,对实在 未审不听劝的可直接报警。

位于武昌区跟平大道上的“莱秀网咖”上网者吸烟情形则严格一些。一进网咖大门,空气中就弥漫着一股烟味,多名上网者正在吸烟。一名座位下全是烟灰的男子面对执法职员的劝阻,称知道网吧禁烟,但有时切实忍不住。

据武汉市卫生计生执法督察总队综合四科科长张胜桥介绍,武汉发展创建国家卫生城市以来,始终对公共场所吸烟气象进行严管,当初情况已比往年好了很多。今年是武汉迎来荣获“国度卫生城市”名称之后的首次复审,执法队每周都将对网吧、宾馆、歌舞厅、商场等公共场合进行一到两次夜查。根据《武汉市公共场所禁止吸烟划定》,市区卫生监督执法人员对违反该规定的举动,予以忠告,并责令限期改正;逾期不改正的,处以500元以上1000元以下罚款;市民在网吧抽烟不听劝阻,最高可罚500元,情节重大者将拘留收禁5日。

对此,两名网吧任务人表示,他们将加强控烟意识,杜绝上网者抽烟。

下一篇:没有了